Programme des cours 2020-2021
ENVI0831-1  
QSE - Qualité, sécurité, environnement
  • Aspects environnementaux et techniques de production
  • Gestion de la qualité et de la sécurité
Durée :
Aspects environnementaux et techniques de production : 30h Th
Gestion de la qualité et de la sécurité : 30h Th
Nombre de crédits :
Master en sciences de l'ingénieur industriel (Master en Sciences de l'ingénieur industriel)4
Nom du professeur :
Aspects environnementaux et techniques de production : Olivier Lentzen
Gestion de la qualité et de la sécurité : Marc Durieux, Anthony Poncelet, Christine Serre
Coordinateur(s) :
Olivier Lentzen
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
Aspects environnementaux et techniques de production
Notre environnement et ses réserves en ressources naturelles sont très fortement influencés par les activités humaines. L'ampleur de ce phénomène est en relation directe avec le développement de la population humaine et avec les évolutions technologiques.
Ce cours consistera en une série d'exposés proposés par l'enseignant et par les étudiants eux-mêmes. Les thématiques abordées seront choisies d'un commun accord et auront un rapport avec les problématiques chimiques, écologiques, environnementales ou industrielles.
Gestion de la qualité et de la sécurité
Étude des normes ISO 9000, 14000 et HACCP
Gestion de la sécurité en entreprise: 
  • Introduction au Code du Bien être au taravil
  • Notions SIPPT, SEPPT, CPPT, SLCI, Analyse de risque, SDGR,..
  • Mises en situations
Sécurité Machines - Directive Machines
Analyse de risque en pratique
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
Aspects environnementaux et techniques de production
Choisir et utiliser les moyens d'informations et de communication adaptés
Mener une discussion, argumenter et convaincre de manière constructive
Utiliser le vocabulaire adéquat
Utiliser une langue étrangère
Analyser une situation donnée sous ses aspects techniques et scientifiques
Rechercher et utiliser les ressources adéquates
S'informer et s'inscrire dans une démarche de formation permanente
Développer une pensée critique
Utiliser à bon escient le vocabulaire des domaines
Gérer la documentation et l'information technique et scientifique
Appliquer les connaissances des sciences fondamentales
Gestion de la qualité et de la sécurité
L'étudiant sera capable de mettre en place un système de qualité ISO 9000
Comprendre l'organisation d'une entreprise en lien avec la politique de bien être au travail
Appréhender les notions d'analyses de risques et de mesures de prévention
Participer activement à la réalisation d'une analyse de risques 
Savoirs et compétences prérequis :
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Gestion de la qualité et de la sécurité
Théorie + Exercices
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
Aspects environnementaux et techniques de production
Préparation et présentation d'exposés
Gestion de la qualité et de la sécurité
Présentiel et visite d'entreprise 
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
Gestion de la qualité et de la sécurité
normes ISO 9000, 14000
Modalités d'évaluation et critères :
Conformément à la circulaire de rentrée académique 2020-2021, un code couleur a été établi pour l'enseignement supérieur dans le cadre de la lutte contre le coronavirus. Les engagements pédagogiques ont été rédigés sur base du code « jaune ».
Si l'engagement pédagogique ne distingue pas d'emblée les modalités correspondantes aux autres codes couleur, ces modalités seront précisées au plus vite dès la décision de basculement vers un autre code couleur.
Aspects environnementaux et techniques de production
Critères d'évaluation pour le travail écrit :
Le travail écrit sera sanctionné d'une cote correspondant à la moitié de la note finale attribuée au cours. Elle tiendra compte des critères suivants :
  • La présentation générale, la structure et le soin.
  • Le style, la tournure des phrases et l'orthographe.
  • La qualité des éventuels schémas, graphiques ou images.
  • Le caractère abouti de la recherche : le travail est t'il complet, fait-il le tour de la question ?
  • La compréhension du sujet et l'exactitude scientifique : ce qui est dit est il correct ?
  • Le caractère personnel du travail : n'est ce pas un copier-coller d'une seule source, avez vous rédiger les phrases vous-même ?
  • La qualité et la diversité de la bibliographie.
 
Critères d'évaluation pour la présentation orale :
Le travail oral sera sanctionné d'une cote correspondant à la moitié de la note finale attribuée au cours. Elle tiendra compte des critères suivants :
  • La qualité des transparents : structure, orthographe, soin, clarté, schémas,...
  • La qualité de la présentation : expression orale, attitude, motivation,...
  • La compréhension du sujet et l'exactitude scientifique.
  • Les réponses aux questions.
Gestion de la qualité et de la sécurité
Examen oral et travail à présenter
Sécurité et sécurité machines: travail de groupe - analyse de risques (machines - équipement de travail)
COVID : travail de groupe/individuel 
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
Contacts :
Aspects environnementaux et techniques de production
olivier.lentzen@hers.be
Gestion de la qualité et de la sécurité
partim sécurité : christine.serre@hers.be
partim sécurité machines : anthony.poncelet@hers.be
partim qualité: marc.durieux@hers.be
 
Notes en ligne :
Aspects environnementaux et techniques de production
Consignes travail
Consignes et évaluation