Programme des cours 2023-2024
TDBH0003-1  
Enjeux et stratégies de la transition touristique
  • Introduction au tourisme durable
  • Organisation et gestion du secteur hôtelier
  • Gestion environnementale des infrastructures d'hébergement
Durée :
Introduction au tourisme durable : 18h Th
Organisation et gestion du secteur hôtelier : 24h Th
Gestion environnementale des infrastructures d'hébergement : 18h Th
Nombre de crédits :
Bachelier en management du tourisme et des loisirs4
Nom du professeur :
Introduction au tourisme durable : Bernard De Myttenaere
Organisation et gestion du secteur hôtelier : Bernard De Myttenaere
Gestion environnementale des infrastructures d'hébergement : Martin Vincent
Coordinateur(s) :
Bernard De Myttenaere
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au deuxième quadrimestre
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
Gestion environnementale des infrastructures d'hébergement
Le cours se compose de 3 chapitres :

1. Enjeux et définition de la gestion environnementale dans le secteur des hébergements touristiques : Comprendre et mesurer les différents types d'impacts environnementaux.

2. Gestion des ressources et des déchets.

3. Normes, réglements et outils de gestion : législation wallonne, normes ISO et label Clé Verte.
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
Introduction au tourisme durable
Se familiariser et analyser les enjeux socioéconomiques, territoriaux et environnementaux de l'activité touristique.
Se familiariser avec les concepts, données et outils d'analyse relatifs au tourisme durable.
Fournir les éléments permettant de construire une analyse rigoureuse des multiples effets consécutifs à des projets de développement touristique
Organisation et gestion du secteur hôtelier
Identifier les principaux acteurs et pratiques du secteur des hébergements touristiques et plus spécifiquement ceux de l'hôtellerie des groupes internationaux
Acquérir les notions, concepts et outils permettant de comprendre le management stratégique d'établissements hôteliers
Comprendre les principales évolutions et enjeux aux auxquels sont confrontés les acteurs de secteur des hébergements touristiques
Gestion environnementale des infrastructures d'hébergement
A l'issue du cours, l'étudiant-e sera capable de / d': 
  • Définir la gestion environnementale.
  • Expliquer les enjeux associés à la gestion environnementale des hébergements touristiques.
  • Restituer et expliquer les différents labels vus en classe. Préciser leur domaine d'application.
  • Connaitre le nom et le type de documents qui constituent la documentation légale en matière de gestion environnementale des hébergements touristiques.
  • Connaitre les ordres de grandeur en matière de performance environnementale.
  • A partir de la documentation adéquate, appliquer des critères envitonnementaux issus de normes ou de labels, notamment le label clé verte.
  • Calculer des gains d'énergie de base en matière de consommation électrique ou de performance d'isolation.
  • Proposer des solutions adaptées selon le problème environnemental identifié.
Savoirs et compétences prérequis :
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Introduction au tourisme durable
L'accent sera mis sur l'articulation entre approche théorique et pratique via la présentation de projets par des acteurs issus du secteur touristique ainsi que par la visualisation de documentaires traitant de projets touristiques. Ces exemples et illustrations pratiques visant à susciter la curiosité dans l'apprentissage seront analysées en ce centrant sur un objectif central : celui d'identifier et de comprendre les principaux enjeux sociopolitiques, économiques et territoriaux du développement touristique à travers différents modes de gestion et de valorisation de destinations touristiques.
Gestion environnementale des infrastructures d'hébergement
Exposés théoriques et exercices pratiques. 
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
Introduction au tourisme durable
L'enseignement proposé sera en partie présentiel et/ou en partie à distance. Une partie des cours se déroule en autonomie (en classe ou à domicile). Ces heures en autonomie seront consacrées à la réalisation de travaux faisant l'objet d'évaluations formatives. Certaines activités pourraient se faire sur le terrain ou permettront d'accueillir des acteurs de terrain en classe. Les activités organisées dans le cadre de cette UE en rapport direct ou indirect avec les matières inscrites dans cette UE et/ou l'AIP seront considérées comme matière de l'UE/AIP et ne feront donc pas l'objet d'un report et/ou rattrapage d'heures de cours.
Organisation et gestion du secteur hôtelier
L'enseignement proposé sera en partie présentiel et/ou en partie à distance. Une partie des cours se déroule en autonomie (en classe ou à domicile). Ces heures en autonomie seront consacrées à la réalisation d'un travail faisant l'objet d'une évaluation certificative. Certaines activités pourraient se faire sur le terrain ou permettront d'accueillir des acteurs de terrain en classe. Les activités organisées dans le cadre de cette UE en rapport direct ou indirect avec les matières inscrites dans cette UE et/ou l'AIP seront considérées comme matière de l'UE/AIP et ne feront donc pas l'objet d'un report et/ou rattrapage d'heures de cours.
Gestion environnementale des infrastructures d'hébergement
Présentiel
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
Modalités d'évaluation et critères :
Introduction au tourisme durable
1ère et 2ème session : examen écrit valant 100% de la cote finale.
Organisation et gestion du secteur hôtelier
1ère et 2ème session : examen écrit valant 100% de la cote finale.
Gestion environnementale des infrastructures d'hébergement
1ère et 2ème session. 

Examen écrit : 100% de la note. 
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
Contacts :
Introduction au tourisme durable
 
bernard.demyttenaere@hers.be
Gestion environnementale des infrastructures d'hébergement
martin.vincent@hers.be
Notes en ligne :
Introduction au tourisme durable
Introduction TD I
Introd TD I
Introduction TD II
Introduction TD II
Organisation et gestion du secteur hôtelier
Organisation et gestion du secteur hôtelier I
Cette version a été mise à jour. Elle comprenant les mesures prises en Wallonie et à Bruxelles pour lutter contre airbnb.
Organisation et gestion du secteur hôtelier II
Organisation et gestion du secteur hôtelier II