Study Programmes 2022-2023
WARNING : 2021-2022 version of the course specifications
ENVI0831-1  
QSE - Quality, Safety, Environment
  • Environmental Aspects and Production Techniques
  • Quality and Safety Management
Duration :
Environmental Aspects and Production Techniques : 30h Th
Quality and Safety Management : 30h Th
Number of credits :
Master in Industrial engineering (industry) (Master en Sciences de l'ingénieur industriel)4
Lecturer :
Environmental Aspects and Production Techniques : Olivier Lentzen
Quality and Safety Management : Marc Durieux, Anthony Poncelet, Christine Serre
Coordinator :
Olivier Lentzen
Language(s) of instruction :
French language
Organisation and examination :
Teaching in the first semester, review in January
Units courses prerequisite and corequisite :
Prerequisite or corequisite units are presented within each program
Learning unit contents :
Environmental Aspects and Production Techniques
Notre environnement et ses réserves en ressources naturelles sont très fortement influencés par les activités humaines. L'ampleur de ce phénomène est en relation directe avec le développement de la population humaine et avec les évolutions technologiques.
Ce cours consistera en une série d'exposés proposés par l'enseignant et par les étudiants eux-mêmes. Les thématiques abordées seront choisies d'un commun accord et auront un rapport avec les problématiques chimiques, écologiques, environnementales ou industrielles.
Quality and Safety Management
Étude des normes ISO 9000, 14000 et HACCP
Gestion de la sécurité en entreprise: 
  • Introduction au Code du Bien être au taravil
  • Notions SIPPT, SEPPT, CPPT, SLCI, Analyse de risque, SDGR,..
  • Mises en situations
Sécurité Machines - Directive Machines
Analyse de risque en pratique
Learning outcomes of the learning unit :
Environmental Aspects and Production Techniques
Choisir et utiliser les moyens d'informations et de communication adaptés
Mener une discussion, argumenter et convaincre de manière constructive
Utiliser le vocabulaire adéquat
Utiliser une langue étrangère
Analyser une situation donnée sous ses aspects techniques et scientifiques
Rechercher et utiliser les ressources adéquates
S'informer et s'inscrire dans une démarche de formation permanente
Développer une pensée critique
Utiliser à bon escient le vocabulaire des domaines
Gérer la documentation et l'information technique et scientifique
Appliquer les connaissances des sciences fondamentales
Quality and Safety Management
L'étudiant sera capable de mettre en place un système de qualité ISO 9000
Comprendre l'organisation d'une entreprise en lien avec la politique de bien être au travail
Appréhender les notions d'analyses de risques et de mesures de prévention
Participer activement à la réalisation d'une analyse de risques 
Prerequisite knowledge and skills :
Planned learning activities and teaching methods :
Quality and Safety Management
Théorie + Exercices
Mode of delivery (face to face, distance learning, hybrid learning) :
Environmental Aspects and Production Techniques
Préparation et présentation d'exposés
Quality and Safety Management
Présentiel et visite d'entreprise 
Recommended or required readings :
Quality and Safety Management
normes ISO 9000, 14000
Assessment methods and criteria :
Environmental Aspects and Production Techniques
Critères d'évaluation pour le travail écrit :
Le travail écrit sera sanctionné d'une cote correspondant à la moitié de la note finale attribuée au cours. Elle tiendra compte des critères suivants :
  • La présentation générale, la structure et le soin.
  • Le style, la tournure des phrases et l'orthographe.
  • La qualité des éventuels schémas, graphiques ou images.
  • Le caractère abouti de la recherche : le travail est t'il complet, fait-il le tour de la question ?
  • La compréhension du sujet et l'exactitude scientifique : ce qui est dit est il correct ?
  • Le caractère personnel du travail : n'est ce pas un copier-coller d'une seule source, avez vous rédiger les phrases vous-même ?
  • La qualité et la diversité de la bibliographie.
 
Critères d'évaluation pour la présentation orale :
Le travail oral sera sanctionné d'une cote correspondant à la moitié de la note finale attribuée au cours. Elle tiendra compte des critères suivants :
  • La qualité des transparents : structure, orthographe, soin, clarté, schémas,...
  • La qualité de la présentation : expression orale, attitude, motivation,...
  • La compréhension du sujet et l'exactitude scientifique.
  • Les réponses aux questions.
Quality and Safety Management
Examen oral et travail à présenter
Sécurité en entreprise et sécurité des machines: travail de groupe - analyse de risques (machines - équipement de travail)
si travail de groupe impossible : travail individuel relatif aux méthodes d'analyses de risques machines
Work placement(s) :
Organizational remarks :
Contacts :
Environmental Aspects and Production Techniques
olivier.lentzen@hers.be
Quality and Safety Management
partie sécurité : christine.serre@hers.be
partie sécurité machines : anthony.poncelet@hers.be
partie qualité: marc.durieux@hers.be
 
Items online :
Environmental Aspects and Production Techniques
Consignes travail
Consignes et évaluation