WARNING : 2021-2022 version of the course specifications
|
|||||
ENVI0831-1 | |||||
QSE - Quality, Safety, Environment
|
|||||
Duration :
|
|||||
Environmental Aspects and Production Techniques : 30h Th Quality and Safety Management : 30h Th |
|||||
Number of credits :
|
|||||
|
|||||
Lecturer :
|
|||||
Environmental Aspects and Production Techniques : Olivier Lentzen
Quality and Safety Management : Marc Durieux, Anthony Poncelet, Christine Serre |
|||||
Coordinator :
|
|||||
Olivier Lentzen | |||||
Language(s) of instruction :
|
|||||
French language | |||||
Organisation and examination :
|
|||||
Teaching in the first semester, review in January | |||||
Units courses prerequisite and corequisite :
|
|||||
Prerequisite or corequisite units are presented within each program | |||||
Learning unit contents :
|
|||||
Environmental Aspects and Production Techniques
|
|||||
Notre environnement et ses réserves en ressources naturelles sont très fortement influencés par les activités humaines. L'ampleur de ce phénomène est en relation directe avec le développement de la population humaine et avec les évolutions technologiques.
Ce cours consistera en une série d'exposés proposés par l'enseignant et par les étudiants eux-mêmes. Les thématiques abordées seront choisies d'un commun accord et auront un rapport avec les problématiques chimiques, écologiques, environnementales ou industrielles. |
|||||
Quality and Safety Management
|
|||||
Étude des normes ISO 9000, 14000 et HACCP
Gestion de la sécurité en entreprise:
Analyse de risque en pratique |
|||||
Learning outcomes of the learning unit :
|
|||||
Environmental Aspects and Production Techniques
|
|||||
Choisir et utiliser les moyens d'informations et de communication adaptés
Mener une discussion, argumenter et convaincre de manière constructive Utiliser le vocabulaire adéquat Utiliser une langue étrangère Analyser une situation donnée sous ses aspects techniques et scientifiques Rechercher et utiliser les ressources adéquates S'informer et s'inscrire dans une démarche de formation permanente Développer une pensée critique Utiliser à bon escient le vocabulaire des domaines Gérer la documentation et l'information technique et scientifique Appliquer les connaissances des sciences fondamentales |
|||||
Quality and Safety Management
|
|||||
L'étudiant sera capable de mettre en place un système de qualité ISO 9000
Comprendre l'organisation d'une entreprise en lien avec la politique de bien être au travail Appréhender les notions d'analyses de risques et de mesures de prévention Participer activement à la réalisation d'une analyse de risques |
|||||
Prerequisite knowledge and skills :
|
|||||
Planned learning activities and teaching methods :
|
|||||
Quality and Safety Management
|
|||||
Théorie + Exercices | |||||
Mode of delivery (face to face, distance learning, hybrid learning) :
|
|||||
Environmental Aspects and Production Techniques
|
|||||
Préparation et présentation d'exposés | |||||
Quality and Safety Management
|
|||||
Présentiel et visite d'entreprise | |||||
Recommended or required readings :
|
|||||
Quality and Safety Management
|
|||||
normes ISO 9000, 14000 | |||||
Assessment methods and criteria :
|
|||||
Environmental Aspects and Production Techniques
|
|||||
Critères d'évaluation pour le travail écrit :
Le travail écrit sera sanctionné d'une cote correspondant à la moitié de la note finale attribuée au cours. Elle tiendra compte des critères suivants :
Critères d'évaluation pour la présentation orale : Le travail oral sera sanctionné d'une cote correspondant à la moitié de la note finale attribuée au cours. Elle tiendra compte des critères suivants :
|
|||||
Quality and Safety Management
|
|||||
Examen oral et travail à présenter
Sécurité en entreprise et sécurité des machines: travail de groupe - analyse de risques (machines - équipement de travail) si travail de groupe impossible : travail individuel relatif aux méthodes d'analyses de risques machines |
|||||
Work placement(s) :
|
|||||
Organizational remarks :
|
|||||
Contacts :
|
|||||
Environmental Aspects and Production Techniques
|
|||||
olivier.lentzen@hers.be | |||||
Quality and Safety Management
|
|||||
partie sécurité : christine.serre@hers.be
partie sécurité machines : anthony.poncelet@hers.be partie qualité: marc.durieux@hers.be |
|||||
Items online :
|
|||||
Environmental Aspects and Production Techniques
|
|||||
![]() | Consignes travail Consignes et évaluation |
||||