Study Programmes 2023-2024
WARNING : 2022-2023 version of the course specifications
GEST3766-1  
Business Management, Business Management
Duration :
30h Th
Number of credits :
Master in Industrial engineering (industry) (Master en Sciences de l'ingénieur industriel)3
Lecturer :
Hugues Teuwa
Coordinator :
Hugues Teuwa
Language(s) of instruction :
French language
Organisation and examination :
Teaching in the second semester
Units courses prerequisite and corequisite :
Prerequisite or corequisite units are presented within each program
Learning unit contents :
Bref rappel de notions de comptabilité : Entreprise, TVA, Factures, Bilan, Compte de résultats et choix des investissements
Contrôle de gestion : Notions de coûts, coût de revient complet et coûts partiels, coûts à base d'activité, devis, coûts préétablis et coûts cibles 
Learning outcomes of the learning unit :
- Savoir faire la différence entre un prix et un coût 
- Être capable de déterminer les composantes d'un coût 
- Être capable de calculer le coût de revient complet d'un produit (ou de plusieurs produits) et choisir la méthode de calcul adéquate 
- Évaluer la rentabilité d'une entreprise, d'un projet, d'un ou des produit (s)
Prerequisite knowledge and skills :
Planned learning activities and teaching methods :
Au travers d'applications de difficulté progressive, apprentissage de : 
- Notions de coûts 
- Coût de revient (coût complet) 
- Coût variable et seuil de rentabilité
- Les coûts à base d'activité
- Devis, coûts préétablis et coûts cibles
À chaque étape de l'apprentissage de nombreux exercices permettent à chaque étudiant de fixer ses acquis.
Mode of delivery (face to face, distance learning, hybrid learning) :
- Présence fortement recommandée
- Cours magistral au second quadrimestre (30h)
- Support PowerPoint + prise de note pendant le cours
Recommended or required readings :
Syllabus de référence principal  Breyer, G. (2016). Gestion entrepreneuriale 1, notes de cours provisoires, Master en Sciences de l'Ingénieur Industriel, Haute école Robert Schuman.
- Autres références Augé, B., Naro, G., & Vernhet, A. (2013). Mini manuel de contrôle de gestion. Dunod.  Grandguillot, B., & Grandguillot, F. (2015). La Comptabilité de gestion : coût complet et methode ABC, coûts partiels, coûts préétablis et coût cible, analyse des écarts. Gualino éd.. Maton, E. (2015). Exercices de comptabilité de gestion avec corrigés détaillés. Gualino éd.. Niessen, W., & Chanteux, A. (2005). Les tableaux de bord et business plan. Edipro.
Assessment methods and criteria :
- Travail individuel ou en groupe obligatoire (2 ou 3)

- Le travail porte sur l'analyse financière d'une entreprise (Bilans, compte de résultats et annexes)

- La cote du travail individuel ou en groupe représente 30% de la pondération dans la détermination de la note finale

- Toutes les parties ou modules ont la même pondération dans la détermination de la note finale

- Le principe de la moyenne géométrique est appliqué

- Le travail individuel ou en groupe obligatoire doit être complet, explicite, cohérent (les exigences sont expliquées au cours)

- Examen écrit en session sur toutes les parties du cours.

- L'examen représente 70% de la pondération dans la détermination de la note finale.

 
 

 
 
Work placement(s) :
Organizational remarks :
Contacts :
Hugues Teuwa -  hugues.teuwa@hers.be