Study Programmes 2022-2023
WARNING : 2021-2022 version of the course specifications
PROJ0002-1  
Interdisciplinary Project 2, Project: Phase 2: Achievement
Duration :
18h Pr
Number of credits :
Bachelor's degree in Industrial engineering3
Lecturer :
Anthony Poncelet
Coordinator :
Anthony Poncelet
Language(s) of instruction :
French language
Organisation and examination :
Teaching in the second semester
Units courses prerequisite and corequisite :
Prerequisite or corequisite units are presented within each program
Learning unit contents :
Réalisation d'un projet par petits groupes d'étudiants (travail coopératif). Le projet consistera en la mise en œuvre d'un modèle théorique en passant par des simulations, des phases de tests et de validations pour arriver à una application finie.
Learning outcomes of the learning unit :
Les objectifs d'apprentissage sont multiples :
  • Mettre en œuvre ses premiers acquis scientifiques dans un contexte concret
  • Suivre un cahier des charges
  • Découper une réalisation en plusieurs phases (WBS)
  • Elaborer un planning en fonction des objectifs fixés
  • Utiliser efficacement des informations en vue d'atteindre un objectif spécifique
Prerequisite knowledge and skills :
Planned learning activities and teaching methods :
Au fil des séances, les étudiants rechercheront et appliqueront les théories nécessaires pour faire évoluer leur projet. Cette théorie sera confrontée aux possibilités de réalisation pratique selon plusieurs critères (coût, moyens techniques en notre possession, réalisations techniques pouvant être sous-traités, délais d'obtention des composants achetés, ...).
Mode of delivery (face to face, distance learning, hybrid learning) :
Présentiel
Recommended or required readings :
Présentation powerpoint et extraits de documentations techniques
Assessment methods and criteria :
Évaluation est ventilée de la façon et avec la pondération suivante :

- pondération de 1 : ergonomie du produit développé

- pondération de 1 : esthétique / design du produit développé

- pondération de 18 : cote obtenue par le principe de la moyenne géométrique pondérée suivant les critères suivants :

- sous-pondération de 5 : solidité de la construction
- sous-pondération de 3 : qualité des plans de réalisation (2D ou 3D)
- sous-pondération de 3 : précision du budget
- sous-pondération de 5 : fonctionalité du résultat (est-ce que le produit réalisé fonctionne ?)
- sous-pondération de 2 : quantité de travail individuelle

Ces derniers critères peuvent varier en fonction du type de projet à réaliser.


En cas d'échec en première session, une série de recommandation sont établies de façon à améliorer le projet réalisé. Le projet amélioré ainsi que le rapport l'accompagnant seront à présenter en seconde session. Les critères d'évaluations restent inchangés.
Work placement(s) :
Organizational remarks :
Contacts :
marc.carlini@hers.be
anthony.poncelet@hers.be