Study Programmes 2023-2024
WARNING : 2022-2023 version of the course specifications
PROJ0004-2  
Business Creation Project, Business Creation Project
Duration :
6h Th, 24h Pr
Number of credits :
Master in Industrial engineering (industry) (Master en Sciences de l'ingénieur industriel)2
Lecturer :
Hugues Teuwa
Coordinator :
Hugues Teuwa
Language(s) of instruction :
French language
Organisation and examination :
Teaching in the first semester, review in January
Units courses prerequisite and corequisite :
Prerequisite or corequisite units are presented within each program
Learning unit contents :
En fonction des opportunités, les étudiants participeront à une activité extérieure formative liée à la gestion de projet.
Lors de cette activité extérieure « Innovation Camp », les étudiants auront  l'opportunité d'inventer, de présenter et de défendre devant un jury de professionnels une solution créative et innovante face à une problématique réelle soumise par des entreprises ou des formateurs.
Pendant 2 jours, les étudiants vont travailler en équipe sur la création d'une entreprise (ou d'une solution) à une problématique qui sera énoncée par des professionnels de l'enseignement et des  entreprises
Il s'agit d'une occasion réelle de mettre en pratique les connaissances des étudiants, de les tester en situation, et de les faire ensuite évaluer par des experts.
Les étudiants créeront également en groupe une entreprise (après formation à la recherche d'idées et sur la création d'entreprise) et devront établir un plan d'affaires.
Ils seront accompagnés dans ce cas par leur enseignant.
 
 
Learning outcomes of the learning unit :
Savoir gérer un projet
Savoir réaliser un plan d'affaires (Business Plan)
Savoir travailler en groupe et en autonomie
Prerequisite knowledge and skills :
Notions d'économie générale, de comptabilité et de contrôle de gestion.
Planned learning activities and teaching methods :
L'apprentissage est composé d'un mélange d'une pédagogie traditionnelle basée sur un exposé magistral réalisée par le professeur (exposé du cours de façon structurée : thèmes abordés, objectifs, contenu, annexes et exposés d'expériences professionnelles vécues) et d'un apprentissage actif, participatif.
Le second composant de la méthodologie utilisée permet d'encourager les étudiants à s'engager plus activement lors du processus d'apprentissage grâce à la participation aux activités extérieures formatives liées à la gestion de projet.
Mode of delivery (face to face, distance learning, hybrid learning) :
Projet de création d'entreprise 30h (24h de pratique et 6h de théorie)
Enseignement présentiel
Présence obligatoire
Recommended or required readings :
Notes de cours pour la partie création d'entreprise
Assessment methods and criteria :
Critères d'évaluation : 

Formation extérieure : un rapport d'activité est obligatoire, le contenu est connu des étudiants (donné au cours) 
Création d'entreprise et Business Plan : l'implication de chaque étudiant tout au long du projet est primordiale (vérifiée par enseignant), la cohérence du projet ainsi que le respect des consignes connues viennent en second lieu. 

Modalités d'évaluation : 

Formation extérieure (la participation obligatoire valide partiellement l'activité) + descriptif du déroulement de la formation, de la problématique à résoudre, de la solution apportée et du PowerPoint de présentation finale = note finale partielle.

Création d'entreprise: La note individuelle sera fortement influencée par l'implication personnelle (Présence obligatoire à toutes les séances) + Business Plan correct = note finale partielle

Travail de groupe ou individuel (maximum 2 par groupe) : Etablir le Business Plan pour une nouvelle entreprise créée dans le cadre du cours.

Toutes les parties ou modules ont la même pondération dans la détermination de la note finale

Le principe de la moyenne géometrique est appliqué

Le Travail doit être complet, explicite, cohérent (les exigences sont expliquées au cours).

 

 

 
 
Work placement(s) :
Organizational remarks :
Contacts :
Hugues Teuwa -  hugues.teuwa@hers.be