Study Programmes 2022-2023
TDBF0003-1  
Introduction to Sustainable Tourism, Introduction to ST
Duration :
18h Th
Number of credits :
Bachelor's degree in Tourism1
Lecturer :
Bernard De Myttenaere
Coordinator :
Bernard De Myttenaere
Language(s) of instruction :
French language
Organisation and examination :
Teaching in the second semester
Units courses prerequisite and corequisite :
Prerequisite or corequisite units are presented within each program
Learning unit contents :
Learning outcomes of the learning unit :
Se familiariser et analyser les enjeux socioéconomiques, territoriaux et environnementaux de l'activité touristique.
Se familiariser avec les concepts, données et outils d'analyse relatifs au tourisme durable.
Fournir les éléments permettant de construire une analyse rigoureuse des multiples effets consécutifs à des projets de développement touristique
Prerequisite knowledge and skills :
Planned learning activities and teaching methods :
L'accent sera mis sur l'articulation entre approche théorique et pratique via la présentation de projets par des acteurs issus du secteur touristique ainsi que par la visualisation de documentaires traitant de projets touristiques. Ces exemples et illustrations pratiques visant à susciter la curiosité dans l'apprentissage seront analysées en ce centrant sur un objectif central : celui d'identifier et de comprendre les principaux enjeux sociopolitiques, économiques et territoriaux du développement touristique à travers différents modes de gestion et de valorisation de destinations touristiques.
Mode of delivery (face to face, distance learning, hybrid learning) :
L'enseignement proposé sera en partie présentiel et/ou en partie à distance. Une partie des cours se déroule en autonomie (en classe ou à domicile). Ces heures en autonomie seront consacrées à la réalisation de travaux faisant l'objet d'évaluations formatives. Certaines activités pourraient se faire sur le terrain ou permettront d'accueillir des acteurs de terrain en classe (en fonction des règles et mesures liées au COVID). Les activités organisées dans le cadre de cette UE en rapport direct ou indirect avec les matières inscrites dans cette UE et/ou l'AIP seront considérées comme matière de l'UE/AIP et ne feront donc pas l'objet d'un report et/ou rattrapage d'heures de cours.
Recommended or required readings :
Assessment methods and criteria :
L'évaluation des compétences se fera sur base d'un examen écrit.
Work placement(s) :
Organizational remarks :
Contacts :
 
bernard.demyttenaere@hers.be
Items online :
Tourisme Durable II
Tourisme Durable II