Study Programmes 2023-2024
TDBH0003-1  
Challenges and Strategies for Tourism Transition
  • Introduction to Sustainable Tourism
  • Organisation and Management of the Hospitality Industry
  • Environmental Management of Accommodation Infrastructures
Duration :
Introduction to Sustainable Tourism : 18h Th
Organisation and Management of the Hospitality Industry : 24h Th
Environmental Management of Accommodation Infrastructures : 18h Th
Number of credits :
Bachelor's degree in Tourism4
Lecturer :
Introduction to Sustainable Tourism : Bernard De Myttenaere
Organisation and Management of the Hospitality Industry : Bernard De Myttenaere
Environmental Management of Accommodation Infrastructures : Martin Vincent
Coordinator :
Bernard De Myttenaere
Language(s) of instruction :
French language
Organisation and examination :
Teaching in the second semester
Units courses prerequisite and corequisite :
Prerequisite or corequisite units are presented within each program
Learning unit contents :
Environmental Management of Accommodation Infrastructures
Le cours se compose de 3 chapitres :

1. Enjeux et définition de la gestion environnementale dans le secteur des hébergements touristiques : Comprendre et mesurer les différents types d'impacts environnementaux.

2. Gestion des ressources et des déchets.

3. Normes, réglements et outils de gestion : législation wallonne, normes ISO et label Clé Verte.
Learning outcomes of the learning unit :
Introduction to Sustainable Tourism
Se familiariser et analyser les enjeux socioéconomiques, territoriaux et environnementaux de l'activité touristique.
Se familiariser avec les concepts, données et outils d'analyse relatifs au tourisme durable.
Fournir les éléments permettant de construire une analyse rigoureuse des multiples effets consécutifs à des projets de développement touristique
Organisation and Management of the Hospitality Industry
Identifier les principaux acteurs et pratiques du secteur des hébergements touristiques et plus spécifiquement ceux de l'hôtellerie des groupes internationaux
Acquérir les notions, concepts et outils permettant de comprendre le management stratégique d'établissements hôteliers
Comprendre les principales évolutions et enjeux aux auxquels sont confrontés les acteurs de secteur des hébergements touristiques
Environmental Management of Accommodation Infrastructures
A l'issue du cours, l'étudiant-e sera capable de / d': 
  • Définir la gestion environnementale.
  • Expliquer les enjeux associés à la gestion environnementale des hébergements touristiques.
  • Restituer et expliquer les différents labels vus en classe. Préciser leur domaine d'application.
  • Connaitre le nom et le type de documents qui constituent la documentation légale en matière de gestion environnementale des hébergements touristiques.
  • Connaitre les ordres de grandeur en matière de performance environnementale.
  • A partir de la documentation adéquate, appliquer des critères envitonnementaux issus de normes ou de labels, notamment le label clé verte.
  • Calculer des gains d'énergie de base en matière de consommation électrique ou de performance d'isolation.
  • Proposer des solutions adaptées selon le problème environnemental identifié.
Prerequisite knowledge and skills :
Planned learning activities and teaching methods :
Introduction to Sustainable Tourism
L'accent sera mis sur l'articulation entre approche théorique et pratique via la présentation de projets par des acteurs issus du secteur touristique ainsi que par la visualisation de documentaires traitant de projets touristiques. Ces exemples et illustrations pratiques visant à susciter la curiosité dans l'apprentissage seront analysées en ce centrant sur un objectif central : celui d'identifier et de comprendre les principaux enjeux sociopolitiques, économiques et territoriaux du développement touristique à travers différents modes de gestion et de valorisation de destinations touristiques.
Environmental Management of Accommodation Infrastructures
Exposés théoriques et exercices pratiques. 
Mode of delivery (face to face, distance learning, hybrid learning) :
Introduction to Sustainable Tourism
L'enseignement proposé sera en partie présentiel et/ou en partie à distance. Une partie des cours se déroule en autonomie (en classe ou à domicile). Ces heures en autonomie seront consacrées à la réalisation de travaux faisant l'objet d'évaluations formatives. Certaines activités pourraient se faire sur le terrain ou permettront d'accueillir des acteurs de terrain en classe. Les activités organisées dans le cadre de cette UE en rapport direct ou indirect avec les matières inscrites dans cette UE et/ou l'AIP seront considérées comme matière de l'UE/AIP et ne feront donc pas l'objet d'un report et/ou rattrapage d'heures de cours.
Organisation and Management of the Hospitality Industry
L'enseignement proposé sera en partie présentiel et/ou en partie à distance. Une partie des cours se déroule en autonomie (en classe ou à domicile). Ces heures en autonomie seront consacrées à la réalisation d'un travail faisant l'objet d'une évaluation certificative. Certaines activités pourraient se faire sur le terrain ou permettront d'accueillir des acteurs de terrain en classe. Les activités organisées dans le cadre de cette UE en rapport direct ou indirect avec les matières inscrites dans cette UE et/ou l'AIP seront considérées comme matière de l'UE/AIP et ne feront donc pas l'objet d'un report et/ou rattrapage d'heures de cours.
Environmental Management of Accommodation Infrastructures
Présentiel
Recommended or required readings :
Assessment methods and criteria :
Introduction to Sustainable Tourism
1ère et 2ème session : examen écrit valant 100% de la cote finale.
Organisation and Management of the Hospitality Industry
1ère et 2ème session : examen écrit valant 100% de la cote finale.
Environmental Management of Accommodation Infrastructures
1ère et 2ème session. 

Examen écrit : 100% de la note. 
Work placement(s) :
Organizational remarks :
Contacts :
Introduction to Sustainable Tourism
 
bernard.demyttenaere@hers.be
Environmental Management of Accommodation Infrastructures
martin.vincent@hers.be
Items online :
Introduction to Sustainable Tourism
Introduction TD I
Introd TD I
Introduction TD II
Introd TD I
Organisation and Management of the Hospitality Industry
Organisation et gestion du secteur hôtelier I
Cette version a été mise à jour. Elle comprenant les mesures prises en Wallonie et à Bruxelles pour lutter contre airbnb.
Organisation et gestion du secteur hôtelier II
Cette version a été mise à jour. Elle comprenant les mesures prises en Wallonie et à Bruxelles pour lutter contre airbnb.