Programme des cours 2022-2023
ATTENTION : version 2021-2022 de l'engagement pédagogique
BIOL2040-1  
Microbiologie, Microbiologie
Durée :
36h Th
Nombre de crédits :
Bachelier en chimie3
Nom du professeur :
Anne Daugimont
Coordinateur(s) :
Anne Daugimont
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
Dans le cadre de la formation en bachelier chimie, les objectifs de cette activité d'apprentissage de microbiologie sont multiples :
  • Acquérir les connaissances de base de la microbiologie
  • Pouvoir caractériser les groupes de microorganismes : virus, bactéries, mycètes, algues, protozoaires
  • Décrire les besoins nutritifs et énergétiques nécessaire aux bactéries et comprendre la notion de croissance bactérienne
  • Appréhender les différentes composantes de la microbiologie en lien avec les applications en microbiologie alimentaire et industrielle et les risques biologiques liés aux microorganismes
  • Maitriser les techniques d'analyse permettant l'indentification des bactéries et acquérier les bonnes pratiques de laboratoire liées au monde microbien
Principaux thèmes abordés :
- Historique et domaine de la microbiologie - Origine et évolution des espèces - Taxinomie et classification des espèces vivantes - Caractéristiques générales de micro-organismes : virus, bactéries, mycètes, algues, protozoaires - Nutrition et croissance bactérienne - Microbiologie et maladies infectieuses - Microbiologie alimentaire et industrielle - Ecologie microbienne - Techniques d'analyse
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
Au terme de cette unité d'enseignement, l'étudiant.e en chimie sera capable de/ d':
  • Acquérir et maîtriser les connaissances de base de la microbiologie.
  • Savoir d'où provient la microbiologie et connaître les divers domaines d'étude de cette discipline.
  •  Expliquer et comprendre l'origine et l'évolution des espèces ainsi que les bases en taxinomie.
  •  Identifier, caractériser et distinguer les principaux groupes de microorganismes, et plus particulièrement les virus, les bactéries et les archées, les algues, les mycètes et  les protozoaires.
  • Connaître, comprendre et expliquer la diversité de métabolismes et la croissance microbienne.
  •  Connaître, comprendre et expliquer, au travers d'illustrations, l'impact des microorganismes, en microbiologie alimentaire et industrielle.
  • Décrire et expliquer les risques sanitaires associés aux développements des micro-organismes et décrire et expliquer les moyens de lutte.
  • Prendre conscience de la complexité et de l'importance des processus microbiens dans l'environnement.
  • Énumérer et expliquer divers techniques d'analyse de base permettant d'identifier et de quantifier des micro-organimes.
  • Appliquer les opérations et manipulations de base en laboratoire pour l'étude et la maîtrise des microorganismes y compris les notions de stérilité et les techniques de mise en évidence.
  • Travailler tant en autonomie qu'en équipe dans le respect de la structure de l'environnement professionnel.
  • Analyser une situation donnée sous ses aspects techniques et scientifiques.
  • Exercer un regard critique sur les résultats et les méthodes et réaliser des rapports de synthèses.
  • Prendre conscience de la diversité, de la variabilité, des risques liés au monde microbien.
Savoirs et compétences prérequis :
Cette activité d'apprentissage de microbiologie se base sur les notions vue dans le cours de biologie (UE -Ecol0003 B Etude du vivant - Biologie). Une bonne connaissance des notions de base de la cellule, respiration cellulaire, protéine, ADN, synthèse des protéines,etc est nécessaire pour une approche optimale de ce cours.
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Cours théoriques et séances de laboratoire
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
Le cours théorique se donne en présentiel et/ ou à distance en fonction du code de couleur imposé par le pouvoir organisateur.
La partie pratique (séance de laboratoire) est obligatoire et se donne en présentiel.
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
  • Prescott, Harley, Klein (2003), Microbiologie, De Boeck Université, Bruxelles, 1137p.
  • Leclerc H., Gaillard JL., Simonet M., Microbiologie générale : la bactérie et le monde bactérien, Ed. Doin, Paris.
  • Mahon C., Manuselis G. (2000), Diagnostic Microbiology, W.B. Saunders Compagny. + nombreuses références en Microbiologie des Eaux.
  • Macagno Gilles (2012), Les micro-organismes dominent-ils le monde ? Ed. De Boeck Supérieur.
Modalités d'évaluation et critères :
Première session :
Des rapports de laboratoire seront demandés, ils interviendront pour 20% de la note finale.
Examen écrit à cours fermé représentant 80% de la note finale.
Seconde session : un examen écrit à court fermé (100% de la note finale)
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
Le cours est donné au premier quadrimestre.
Le cours est dispensé avec les étudiants de bachelier en Prévention, Sécurité industrilelle et environnement de la HERS dans le cadre du cours « Microbiologie » (20h) de l'UE BIOL2039-1.
Contacts :
anne.daugimont@hers.be