WARNING : 2021-2022 version of the course specifications
|
|||||
BIOL2040-1 | |||||
Microbiology, Microbiology | |||||
Duration :
|
|||||
36h Th | |||||
Number of credits :
|
|||||
|
|||||
Lecturer :
|
|||||
Anne Daugimont | |||||
Coordinator :
|
|||||
Anne Daugimont | |||||
Language(s) of instruction :
|
|||||
French language | |||||
Organisation and examination :
|
|||||
Teaching in the first semester, review in January | |||||
Units courses prerequisite and corequisite :
|
|||||
Prerequisite or corequisite units are presented within each program | |||||
Learning unit contents :
|
|||||
Dans le cadre de la formation en bachelier chimie, les objectifs de cette activité d'apprentissage de microbiologie sont multiples :
- Historique et domaine de la microbiologie - Origine et évolution des espèces - Taxinomie et classification des espèces vivantes - Caractéristiques générales de micro-organismes : virus, bactéries, mycètes, algues, protozoaires - Nutrition et croissance bactérienne - Microbiologie et maladies infectieuses - Microbiologie alimentaire et industrielle - Ecologie microbienne - Techniques d'analyse |
|||||
Learning outcomes of the learning unit :
|
|||||
Au terme de cette unité d'enseignement, l'étudiant.e en chimie sera capable de/ d':
|
|||||
Prerequisite knowledge and skills :
|
|||||
Cette activité d'apprentissage de microbiologie se base sur les notions vue dans le cours de biologie (UE -Ecol0003 B Etude du vivant - Biologie). Une bonne connaissance des notions de base de la cellule, respiration cellulaire, protéine, ADN, synthèse des protéines,etc est nécessaire pour une approche optimale de ce cours. | |||||
Planned learning activities and teaching methods :
|
|||||
Cours théoriques et séances de laboratoire | |||||
Mode of delivery (face to face, distance learning, hybrid learning) :
|
|||||
Le cours théorique se donne en présentiel et/ ou à distance en fonction du code de couleur imposé par le pouvoir organisateur.
La partie pratique (séance de laboratoire) est obligatoire et se donne en présentiel. |
|||||
Recommended or required readings :
|
|||||
|
|||||
Assessment methods and criteria :
|
|||||
Première session :
Des rapports de laboratoire seront demandés, ils interviendront pour 20% de la note finale. Examen écrit à cours fermé représentant 80% de la note finale. Seconde session : un examen écrit à court fermé (100% de la note finale) |
|||||
Work placement(s) :
|
|||||
Organizational remarks :
|
|||||
Le cours est donné au premier quadrimestre.
Le cours est dispensé avec les étudiants de bachelier en Prévention, Sécurité industrilelle et environnement de la HERS dans le cadre du cours « Microbiologie » (20h) de l'UE BIOL2039-1. |
|||||
Contacts :
|
|||||
anne.daugimont@hers.be | |||||