Programme des cours 2020-2021
ATTENTION : version 2019-2020 de l'engagement pédagogique
GEST3766-1  
Gestion entrepreneuriale 1, Gestion entrepreneuriale 1
Durée :
30h Th
Nombre de crédits :
Master en sciences de l'ingénieur industriel (Master en Sciences de l'ingénieur industriel)3
Nom du professeur :
Hugues Teuwa
Coordinateur(s) :
Hugues Teuwa
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au deuxième quadrimestre
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
Bref rappel de notions de comptabilité : Entreprise, TVA, Factures, Bilan, Compte de résultats et choix des investissements
Contrôle de gestion : Notions de coûts, coût de revient complet et coûts partiels, coûts à base d'activité, devis, coûts préétablis et coûts cibles 
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
- Savoir faire la différence entre un prix et un coût 
- Être capable de déterminer les composantes d'un coût 
- Être capable de calculer le coût de revient complet d'un produit (ou de plusieurs produits) et choisir la méthode de calcul adéquate 
- Évaluer la rentabilité d'une entreprise, d'un projet, d'un ou des produit (s)
Savoirs et compétences prérequis :
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Au travers d'applications de difficulté progressive, apprentissage de : 
- Notions de coûts 
- Coût de revient (coût complet) 
- Coût variable et seuil de rentabilité
- Les coûts à base d'activité
- Devis, coûts préétablis et coûts cibles
À chaque étape de l'apprentissage de nombreux exercices permettent à chaque étudiant de fixer ses acquis.
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
- Présence fortement recommandée
- Cours magistral au second quadrimestre (30h)
- Support PowerPoint + prise de note pendant le cours
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
Syllabus de référence principal  Breyer, G. (2016). Gestion entrepreneuriale 1, notes de cours provisoires, Master en Sciences de l'Ingénieur Industriel, Haute école Robert Schuman.
- Autres références Augé, B., Naro, G., & Vernhet, A. (2013). Mini manuel de contrôle de gestion. Dunod.  Grandguillot, B., & Grandguillot, F. (2015). La Comptabilité de gestion : coût complet et methode ABC, coûts partiels, coûts préétablis et coût cible, analyse des écarts. Gualino éd.. Maton, E. (2015). Exercices de comptabilité de gestion avec corrigés détaillés. Gualino éd.. Niessen, W., & Chanteux, A. (2005). Les tableaux de bord et business plan. Edipro.
Modalités d'évaluation et critères :
Conformément à la circulaire de rentrée académique 2020-2021, un code couleur a été établi pour l'enseignement supérieur dans le cadre de la lutte contre le coronavirus. Les engagements pédagogiques ont été rédigés sur base du code « jaune ».
Si l'engagement pédagogique ne distingue pas d'emblée les modalités correspondantes aux autres codes couleur, ces modalités seront précisées au plus vite dès la décision de basculement vers un autre code couleur.
- Chaque partie ou module du cours peut faire l'objet d'une interrogation écrite dispensatoire (12/20)
- Travail individuel ou en groupe obligatoire (2 ou 3)
- Le travail porte sur l'analyse financière d'une entreprise (Bilans, compte de résultats et annexes)
- La cote du travail individuel ou en groupe représente 30% de la pondération dans la détermination de la note finale
- La réussite de la matière passe par la réussite de toutes les parties ou modules du cours
- Toutes les parties ou modules ont la même pondération dans la détermination de la note finale
- Le principe de la moyenne géométrique est appliqué
- Pas de report de cote d'une session à l'autre
- Pas de dispense en seconde session
- Le travail individuel ou en groupe obligatoire doit être complet, explicite, cohérent (les exigences sont expliquées au cours)
- Examen écrit en session sur les parties évaluées et/ou non évaluées en interrogation(s) dispensatoire(s). L'examen représente 70% de la pondération dans la détermination de la note finale.
   
   
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
Contacts :
Hugues Teuwa -  hugues.teuwa@hers.be