WARNING : 2022-2023 version of the course specifications
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GEST3759-1 | |||||
Humanities and Management 2
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Duration :
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Humanities and Social Sciences 2 : 30h Th Entrepreneurial Management 2 : 15h Th |
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Number of credits :
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Lecturer :
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Humanities and Social Sciences 2 : Sandrine Bem
Entrepreneurial Management 2 : Hugues Teuwa |
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Coordinator :
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Hugues Teuwa | |||||
Language(s) of instruction :
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French language | |||||
Organisation and examination :
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Teaching in the first semester, review in January | |||||
Units courses prerequisite and corequisite :
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Prerequisite or corequisite units are presented within each program | |||||
Learning unit contents :
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Humanities and Social Sciences 2
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Contenu
Partie 1 : Caractéristiques de la législation par opposition aux autres normes, le cadre institutionnel et législatif de la Belgique Partie 2 : Les contrats de travail: caractéritiques, formation, droits & obligations des parties Partie 3 : Droit du travail et responsabilité: Responsabilité du travailleur, la responsabilité de l'entreprise, l'Accident du travail et la responabilité environnementale |
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Entrepreneurial Management 2
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- Contrôle de gestion
- Coûts partiels et variabilité de charges - Coûts préétablis - Contrôle budgétaire - Analyse des écarts sur charges directes et indirectes |
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Learning outcomes of the learning unit :
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Humanities and Social Sciences 2
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Objectifs
L'AA a pour objectif de permettre aux étudiants de connaître et de comprendre non seulement les droits dont ils sont titulairesen tant que travailleurs ou employeurs mais également les obligations légales auxquelles ils sont contraints, en ce compris de par leur type d'activité, et ce étant donné qu'ils seront tenus à des obligations légales tant en qualité d'employeur ou de travailleur, mais également en tant que producteur ou exploitant. Le but est également d'attirer leur attention sur le fait que la viabilité de l'entreprise est de l'intérêt non seulement de l'employeur (personne physique ou personne morale) mais également des travailleurs et même de l'environnement. Le syllabus constitue un résumé de l'AA. Il ne peut en aucun cas est considéré comme exhaustif de la matière. Cette dernière sera complétée par les notes personnelles des étudiants, les cas de jurisprudence et les notes d'informations évoqués durant le cours. |
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Entrepreneurial Management 2
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À la fin de ce cours, l'étudiant sera capable de :
- Identifier les différences entre la comptabilité générale et la comptabilité de gestion - Définir les notions de coûts standards - Comprendre le processus de calcul des coûts préétablis - Calculer les coûts préétablis - Définir la notion contrôle budgétaire - Savoir établir une fiche de coût standard - Calculer, analyser et interpréter les divers écarts (prévus et réalisés) - Interpréter les écarts afin d'apporter des solutions correctives (si nécessaire) - Évaluer la rentabilité d'un projet et effectuer des modifications si nécessaires - Suivre le déroulement d'un projet et analyser les écarts |
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Prerequisite knowledge and skills :
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Entrepreneurial Management 2
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Notions d'Économie générale, de Comptabilité générale et de Comptabilité analytique | |||||
Planned learning activities and teaching methods :
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Humanities and Social Sciences 2
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Le cours est d'une part ex cathedra et d'autre part interactif en fonction des interventions des étudiants et des textes d'actualité ou de jurisprudence vus pendant l'AA. | |||||
Entrepreneurial Management 2
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- Calcul des coûts standards
- Calcul du coût cible - Écarts sur charges directes et indirectes - Calcul des écarts sur coûts et en déduire des décisions - Détermination des standards - Établissement des standards - Budget des sections - Détermination du seuil de rentabilité d'une activité actuelle et prévue; ainsi que les ratios - Calcul d'écarts et significations, prise de décision Méthode: applications et exercices |
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Mode of delivery (face to face, distance learning, hybrid learning) :
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Humanities and Social Sciences 2
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Cours en présentiel ou à distance en fonction de la situation sanitaire
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Entrepreneurial Management 2
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- Enseignement présentiel
- Cours magistral au premier quadrimestre (15h) - Support PowerPoint + prise de note pendant le cours |
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Recommended or required readings :
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Législation et jurisprudence | |||||
Entrepreneurial Management 2
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Supports de cours et bibliographie
-Syllabus de référence principal
Breyer, G. (2016). Contrôle de Gestion, notes de cours provisoires, Master en Gestion de chantier spécialisé en construction durable, Haute école Robert Schuman. -Autres références Augé, B., Naro, G., & Vernhet, A. (2013). Mini manuel de contrôle de gestion. Dunod. Grandguillot, B., & Grandguillot, F. (2015). La Comptabilité de gestion: coût complet et methode ABC, coûts partiels, coûts préétablis et coût cible, analyse des écarts. Gualino éd.. Maton, E. (2015). Exercices de comptabilité de gestion avec corrigés détaillés.Gualino éd.. Niessen, W., & Chanteux, A. (2005). Les tableaux de bord et business plan. Edipro. |
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Assessment methods and criteria :
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Humanities and Social Sciences 2
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Examen écrit présentiel ou oral à distance en fonction de la situation sanitaire
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Entrepreneurial Management 2
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Critères d'évaluation:
- Toutes les parties ou modules ont la même pondération dans la détermination de la note finale - La moyenne géométrique est appliquée Examen écrit en session (janvier et septembre) sur toutes les partiesdu cours. - Questions à choix multiple, Vrai ou faux - Définitions, Questions ouvertes - Exercices et études de cas |
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Work placement(s) :
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Organizational remarks :
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Contacts :
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Humanities and Social Sciences 2
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patricia.capelle@hers.be | |||||
Entrepreneurial Management 2
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Hugues Teuwa - hugues.teuwa@hers.be | |||||