TDBH0003-1 | |||||
Enjeux et stratégies de la transition touristique
|
|||||
Durée :
|
|||||
Introduction au tourisme durable : 18h Th Organisation et gestion du secteur hôtelier : 24h Th Gestion environnementale des infrastructures d'hébergement : 18h Th |
|||||
Nombre de crédits :
|
|||||
|
|||||
Nom du professeur :
|
|||||
Introduction au tourisme durable : Bernard De Myttenaere
Organisation et gestion du secteur hôtelier : Bernard De Myttenaere Gestion environnementale des infrastructures d'hébergement : Martin Vincent |
|||||
Coordinateur(s) :
|
|||||
Bernard De Myttenaere | |||||
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Langue française | |||||
Organisation et évaluation :
|
|||||
Enseignement au deuxième quadrimestre | |||||
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
|
|||||
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme | |||||
Contenus de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Gestion environnementale des infrastructures d'hébergement
|
|||||
Le cours se compose de 3 chapitres : 1. Enjeux et définition de la gestion environnementale dans le secteur des hébergements touristiques : Comprendre et mesurer les différents types d'impacts environnementaux. 2. Gestion des ressources et des déchets. 3. Normes, réglements et outils de gestion : législation wallonne, normes ISO et label Clé Verte. |
|||||
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Introduction au tourisme durable
|
|||||
Se familiariser et analyser les enjeux socioéconomiques, territoriaux et environnementaux de l'activité touristique.
Se familiariser avec les concepts, données et outils d'analyse relatifs au tourisme durable. Fournir les éléments permettant de construire une analyse rigoureuse des multiples effets consécutifs à des projets de développement touristique |
|||||
Organisation et gestion du secteur hôtelier
|
|||||
Identifier les principaux acteurs et pratiques du secteur des hébergements touristiques et plus spécifiquement ceux de l'hôtellerie des groupes internationaux
Acquérir les notions, concepts et outils permettant de comprendre le management stratégique d'établissements hôteliers Comprendre les principales évolutions et enjeux aux auxquels sont confrontés les acteurs de secteur des hébergements touristiques |
|||||
Gestion environnementale des infrastructures d'hébergement
|
|||||
A l'issue du cours, l'étudiant-e sera capable de / d':
|
|||||
Savoirs et compétences prérequis :
|
|||||
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
|
|||||
Introduction au tourisme durable
|
|||||
L'accent sera mis sur l'articulation entre approche théorique et pratique via la présentation de projets par des acteurs issus du secteur touristique ainsi que par la visualisation de documentaires traitant de projets touristiques. Ces exemples et illustrations pratiques visant à susciter la curiosité dans l'apprentissage seront analysées en ce centrant sur un objectif central : celui d'identifier et de comprendre les principaux enjeux sociopolitiques, économiques et territoriaux du développement touristique à travers différents modes de gestion et de valorisation de destinations touristiques. | |||||
Gestion environnementale des infrastructures d'hébergement
|
|||||
Exposés théoriques et exercices pratiques. | |||||
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
|
|||||
Introduction au tourisme durable
|
|||||
L'enseignement proposé sera en partie présentiel et/ou en partie à distance. Une partie des cours se déroule en autonomie (en classe ou à domicile). Ces heures en autonomie seront consacrées à la réalisation de travaux faisant l'objet d'évaluations formatives. Certaines activités pourraient se faire sur le terrain ou permettront d'accueillir des acteurs de terrain en classe. Les activités organisées dans le cadre de cette UE en rapport direct ou indirect avec les matières inscrites dans cette UE et/ou l'AIP seront considérées comme matière de l'UE/AIP et ne feront donc pas l'objet d'un report et/ou rattrapage d'heures de cours. | |||||
Organisation et gestion du secteur hôtelier
|
|||||
L'enseignement proposé sera en partie présentiel et/ou en partie à distance. Une partie des cours se déroule en autonomie (en classe ou à domicile). Ces heures en autonomie seront consacrées à la réalisation d'un travail faisant l'objet d'une évaluation certificative. Certaines activités pourraient se faire sur le terrain ou permettront d'accueillir des acteurs de terrain en classe. Les activités organisées dans le cadre de cette UE en rapport direct ou indirect avec les matières inscrites dans cette UE et/ou l'AIP seront considérées comme matière de l'UE/AIP et ne feront donc pas l'objet d'un report et/ou rattrapage d'heures de cours. | |||||
Gestion environnementale des infrastructures d'hébergement
|
|||||
Présentiel | |||||
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
|
|||||
Modalités d'évaluation et critères :
|
|||||
Introduction au tourisme durable
|
|||||
1ère et 2ème session : examen écrit valant 100% de la cote finale. | |||||
Organisation et gestion du secteur hôtelier
|
|||||
1ère et 2ème session : examen écrit valant 100% de la cote finale. | |||||
Gestion environnementale des infrastructures d'hébergement
|
|||||
1ère et 2ème session. Examen écrit : 100% de la note. |
|||||
Stage(s) :
|
|||||
Remarques organisationnelles :
|
|||||
Contacts :
|
|||||
Introduction au tourisme durable
|
|||||
bernard.demyttenaere@hers.be |
|||||
Gestion environnementale des infrastructures d'hébergement
|
|||||
martin.vincent@hers.be | |||||
Notes en ligne :
|
|||||
Introduction au tourisme durable
|
|||||
Introduction TD I Introd TD I |
|||||
Introduction TD II Introduction TD II |
|||||
Organisation et gestion du secteur hôtelier
|
|||||
Organisation et gestion du secteur hôtelier I Cette version a été mise à jour. Elle comprenant les mesures prises en Wallonie et à Bruxelles pour lutter contre airbnb. |
|||||
Organisation et gestion du secteur hôtelier II Organisation et gestion du secteur hôtelier II |
|||||