EDBL0001-3 | |||||
Wellness and Health Approach
|
|||||
Duration :
|
|||||
Anatomy, Biology and Physiology : 23h Th, 6h TAE Health and Hygiene : 23h Th, 6h TAE Initiation à la sécurité et prévention des accidents : 23h Th, 6h TAE |
|||||
Number of credits :
|
|||||
|
|||||
Lecturer :
|
|||||
Anatomy, Biology and Physiology : Vincent BREYER, Pascale Didier
Health and Hygiene : Christine Gruslin, Sylviane Jeanty Initiation à la sécurité et prévention des accidents : Vincent BREYER |
|||||
Coordinator :
|
|||||
Christine Gruslin | |||||
Language(s) of instruction :
|
|||||
French language | |||||
Organisation and examination :
|
|||||
Teaching in the second semester | |||||
Units courses prerequisite and corequisite :
|
|||||
Prerequisite or corequisite units are presented within each program | |||||
Learning unit contents :
|
|||||
Anatomy, Biology and Physiology
|
|||||
|
|||||
Health and Hygiene
|
|||||
|
|||||
Initiation à la sécurité et prévention des accidents
|
|||||
- la sécurité routière
- la sécurité à la piscine - la sécurité dans la cuisine - le développement psychomoteur de l'enfant et les risques d'accidents - les intoxications - la sécurité dans la salle de sport et durant les activités sportives - les piqures et morsures - les intoxications alimentaires. - la sécurité à la mer et sur la plage |
|||||
Learning outcomes of the learning unit :
|
|||||
Anatomy, Biology and Physiology
|
|||||
- Acquérir des connaissances globales sur corps humain ainsi que sur les pathologies les plus fréquemment rencontrées en milieu professionnel, familiarisation avec des termes médicaux spécifiques, en vue d'un meilleur accompagnement du bénéficiaire et d'un travail en équipe avec le personnel médical et paramédical.
- Etablir des liens avec d'autres disciplines de la formation (secourisme, manutention, ...). - Etre capable de mieux comprendre les bénéficiaires avec lesquels l'éducateur pourrait travailler. |
|||||
Health and Hygiene
|
|||||
- Etre capable de mieux comprendre les problématiques tournant autour de l'hygiène de vie,
- Rendre l'étudiant attentif à son rôle de prévention au niveau de la santé et développer son sens des responsabilités en tant qu'éducateur spécialisé, - Fournir des informations lui permettant d'adopter un mode de vie sain ainsi qu'aux bénéficiaires dont il doit assurer le bien-être. |
|||||
Initiation à la sécurité et prévention des accidents
|
|||||
Rendre l'étudiant attentif aux problèmes de la prévention des accidents et développer son sens des responsabilités en tant qu'éducateur spécialisé.
|
|||||
Prerequisite knowledge and skills :
|
|||||
Health and Hygiene
|
|||||
Néant | |||||
Planned learning activities and teaching methods :
|
|||||
Anatomy, Biology and Physiology
|
|||||
Exposés théoriques, diaporamas, vidéos , ...
Echanges à partir d'expériences personnelles et/ou vécues lors des stages. |
|||||
Health and Hygiene
|
|||||
|
|||||
Initiation à la sécurité et prévention des accidents
|
|||||
Exposés théoriques, présentations powerpoint , vidéos ...
Echanges à partir d'expériences personnelles et/ou vécues lors des séances de didactique ou encore lors des stages. Mises en situations. |
|||||
Mode of delivery (face to face, distance learning, hybrid learning) :
|
|||||
Anatomy, Biology and Physiology
|
|||||
Présentiel | |||||
Health and Hygiene
|
|||||
En présentiel. | |||||
Initiation à la sécurité et prévention des accidents
|
|||||
Présentiel
|
|||||
Recommended or required readings :
|
|||||
Anatomy, Biology and Physiology
|
|||||
Notes de cours comprenant les références bibliographiques. | |||||
Health and Hygiene
|
|||||
Syllabus - les références d'articles, de livres, se trouvent dans le syllabus. | |||||
Initiation à la sécurité et prévention des accidents
|
|||||
Syllabus | |||||
Assessment methods and criteria :
|
|||||
Not available | |||||
Anatomy, Biology and Physiology
|
|||||
Examen écrit 100% de la note finale. | |||||
Health and Hygiene
|
|||||
Examen écrit : 100% de la note finale. En seconde session, examen écrit : 100% de la note finale. |
|||||
Initiation à la sécurité et prévention des accidents
|
|||||
Examen écrit (100% de la note finale de l'AA) |
|||||
Work placement(s) :
|
|||||
Health and Hygiene
|
|||||
Néant | |||||
Organizational remarks :
|
|||||
Health and Hygiene
|
|||||
Néant | |||||
Contacts :
|
|||||
Not available | |||||
Anatomy, Biology and Physiology
|
|||||
Pascale Didier : pascale.didier@hers.be
Vincent Breyer : vincent.breyer@hers.be |
|||||
Health and Hygiene
|
|||||
C. Gruslin - christine.gruslin@hers.be
S. Jeanty - sylviane.jeanty@hers.be |
|||||
Initiation à la sécurité et prévention des accidents
|
|||||
vincent.breyer@hers.be | |||||