WARNING : 2023-2024 version of the course specifications
|
|||||
ERHY0001-2 | |||||
Ergonomics and Hygiene
|
|||||
Duration :
|
|||||
Ergonomics - Basic Knowledge : 24h Th Hygiene - Health : 24h Th |
|||||
Number of credits :
|
|||||
|
|||||
Lecturer :
|
|||||
Ergonomics - Basic Knowledge : Hygiene - Health : |
|||||
Language(s) of instruction :
|
|||||
French language | |||||
Organisation and examination :
|
|||||
Teaching in the first semester, review in January | |||||
Units courses prerequisite and corequisite :
|
|||||
Prerequisite or corequisite units are presented within each program | |||||
Learning unit contents :
|
|||||
Hygiene - Health
|
|||||
Module 1 - Introduction à l'hygiène du travail
- Qu'est-ce que l'hygiène du travail ?
- Que fait un CP spécialisé en hygiène du travail ?
- Collaboration entre le CP interne et le CP spécialisé en hygiène du travail
- Collaboration entre le CP-hygiéniste du travail, le CP-médecin du travail et le toxicologue
- Le BSOH
Module 2 - La qualité d'air intérieur - Notion de qualité d'air et législation - Démarche de prévention en 5 étapes - 2 études de cas Module 3 - Les risques chimiques - Introduction aux agents chimiques et à leurs effets sur la santé/sécurité - Recherche, consultation et avis sur une Fiche de Données de Sécurité (FDS) - Législation et démarche de prévention - 1 étude de cas Module 4 - Les risques biologiques - Introduction aux agents biologiques et à leurs effets sur la santé/sécurité - Recherche et consultation de base de données - Législation et démarche de prévention - 1 étude de cas Module 5 - Les risques physiques - Tour d'horizon et points d'attention - Liens avec l'ergonomie |
|||||
Learning outcomes of the learning unit :
|
|||||
Hygiene - Health
|
|||||
Module 1 - Introduction à l'hygiène du travail - Au terme de ce module, l'étudiant sera capable de...
- Reconnaître dans quelles situations il faut intervenir et/ou faire appel à un CP spécialisé en hygiène du travail
- Pouvoir expliquer son rôle et celui du CP spécialisé en hygiène du travail
- Comprendre comment collaborer avec le CP spécialisé en hygiène du travail, le CP médecin du travail et le toxicologue
Module 2 - La qualité d'air intérieur - Au terme de ce module, l'étudiant sera capable de... - Identifier les sources potentielles pouvant engendrer un problème de qualité d'air intérieur - Engager une première démarche et proposer des mesures de prévention face à un problème de qualité d'air intérieur - Comprendre comment collaborer avec le CP spécialisé en hygiène du travail et le CP médecin du travail dans ce cadre Module 3 - Les risques chimiques - Au terme de ce module, l'étudiant sera capable de... - Identifier si des risques chimiques sont présents dans une situation en entreprise - Reconnaître les informations pertinentes dans une fiche de données de sécurité par rapport à une situation donnée et formuler un avis - Engager une première démarche et proposer des mesures de prévention face aux risques chimiques - Comprendre comment collaborer avec le CP spécialisé en hygiène du travail et le CP médecin du travail dans ce cadre Module 4 - Les risques biologiques - Au terme de ce module, l'étudiant sera capable de... - Identifier si des risques biologiques sont présents dans une situation en entreprise - Reconnaître les informations pertinentes dans une base de données par rapport à une situation donnée et formuler un avis - Engager une première démarche et proposer des mesures de prévention face aux risques biologiques - Comprendre comment collaborer avec le CP spécialisé en hygiène du travail et le CP médecin du travail dans ce cadre Module 5 - Les risques physiques - Au terme de ce module, l'étudiant sera capable de... - Identifier si des risques physiques sont présents dans une situation en entreprise - Engager une première démarche et proposer des mesures de prévention face aux risques physiques - Comprendre comment collaborer avec le CP spécialisé en hygiène du travail, en ergonomie, le CP médecin du travail et d'autres experts dans ce cadre |
|||||
Prerequisite knowledge and skills :
|
|||||
Hygiene - Health
|
|||||
1) Connaissances en matière de Bien-Être au travail
- Législation (Code du Bien-Être au Travail et RGPT)
- Rôles des acteurs et des organes de la prévention
- Système dynamique de gestion des risques
- Réalisation d'analyse des risques
- Application de la hiérarchie des mesures de prévention
- Gestion documentaire et administration de la prévention
2) Connaissances de base en sciences - Notions de toxicologie pour aborder les effets sur la santé des travailleurs - Notions de chimie pour aborder les agents chimiques potentiellement présents en entreprise - Notions de biologie pour aborder les agents biologiques potentiellement présents en entreprise - Notions de physique pour aborder les agents physiques potentiellement présents en entreprise |
|||||
Planned learning activities and teaching methods :
|
|||||
Hygiene - Health
|
|||||
Plusieurs méthodes d'enseignement seront mises en application : - majoritairement un enseignement direct sera dispensé avec des cours magistraux - une partie en enseignement indirect avec la participation des étudiants à la résolution de problèmes et étude de cas - une partie en enseignement indépendant avec un devoir/un exercice/une réflexion à réaliser/mener seul dans certains modules | |||||
Mode of delivery (face to face, distance learning, hybrid learning) :
|
|||||
Hygiene - Health
|
|||||
Enseignement en présentiel En fonction de la situation sanitaire ou d'autres contraintes, les cours peuvent être donnés à distance | |||||
Recommended or required readings :
|
|||||
Hygiene - Health
|
|||||
Obligatoire - Le code du bien-être au travail et la loi du bien-être au travail
Conseillé - "Introduction à l'hygiene du travail : Un support de formation", 2007, Bibliothèque de l'OMS. Claude-Alain Bernhard ... [et al.], série protection de la santé des travailleurs ; no 8. Conseillé - "Principes de base en hygiène du travail", révision janvier 2018, Occupational Hygiene Training Association, traduction française par le groupe SANOFI. |
|||||
Assessment methods and criteria :
|
|||||
Work placement(s) :
|
|||||
Organizational remarks :
|
|||||
Contacts :
|
|||||
Hygiene - Health
|
|||||
emmanuelle.boilan@hers.be | |||||