Programme des cours 2024-2025
ATTENTION : version 2023-2024 de l'engagement pédagogique
ERHY0001-2  
Ergonomie-Hygiène
  • Ergonomie - Connaissances de base
  • Hygiène - Santé
Durée :
Ergonomie - Connaissances de base : 24h Th
Hygiène - Santé : 24h Th
Nombre de crédits :
Bachelier en prévention, sécurité industrielle et environnement4
Nom du professeur :
Ergonomie - Connaissances de base :
Hygiène - Santé :
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
Hygiène - Santé
Module 1 - Introduction à l'hygiène du travail - Qu'est-ce que l'hygiène du travail ? - Que fait un CP spécialisé en hygiène du travail ? - Collaboration entre le CP interne et le CP spécialisé en hygiène du travail - Collaboration entre le CP-hygiéniste du travail, le CP-médecin du travail et le toxicologue - Le BSOH
Module 2 - La qualité d'air intérieur - Notion de qualité d'air et législation - Démarche de prévention en 5 étapes - 2 études de cas   Module 3 - Les risques chimiques - Introduction aux agents chimiques et à leurs effets sur la santé/sécurité - Recherche, consultation et avis sur une Fiche de Données de Sécurité (FDS) - Législation et démarche de prévention - 1 étude de cas
Module 4 - Les risques biologiques - Introduction aux agents biologiques et à leurs effets sur la santé/sécurité - Recherche et consultation de base de données - Législation et démarche de prévention - 1 étude de cas
Module 5 - Les risques physiques - Tour d'horizon et points d'attention - Liens avec l'ergonomie
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
Hygiène - Santé
Module 1 - Introduction à l'hygiène du travail - Au terme de ce module, l'étudiant sera capable de... - Reconnaître dans quelles situations il faut intervenir et/ou faire appel à un CP spécialisé en hygiène du travail - Pouvoir expliquer son rôle et celui du CP spécialisé en hygiène du travail - Comprendre comment collaborer avec le CP spécialisé en hygiène du travail, le CP médecin du travail et le toxicologue
Module 2 - La qualité d'air intérieur - Au terme de ce module, l'étudiant sera capable de... - Identifier les sources potentielles pouvant engendrer un problème de qualité d'air intérieur - Engager une première démarche et proposer des mesures de prévention face à un problème de qualité d'air intérieur - Comprendre comment collaborer avec le CP spécialisé en hygiène du travail et le CP médecin du travail dans ce cadre   Module 3 - Les risques chimiques - Au terme de ce module, l'étudiant sera capable de... - Identifier si des risques chimiques sont présents dans une situation en entreprise - Reconnaître les informations pertinentes dans une fiche de données de sécurité par rapport à une situation donnée et formuler un avis - Engager une première démarche et proposer des mesures de prévention face aux risques chimiques - Comprendre comment collaborer avec le CP spécialisé en hygiène du travail et le CP médecin du travail dans ce cadre
Module 4 - Les risques biologiques - Au terme de ce module, l'étudiant sera capable de... - Identifier si des risques biologiques sont présents dans une situation en entreprise - Reconnaître les informations pertinentes dans une base de données par rapport à une situation donnée et formuler un avis - Engager une première démarche et proposer des mesures de prévention face aux risques biologiques - Comprendre comment collaborer avec le CP spécialisé en hygiène du travail et le CP médecin du travail dans ce cadre
Module 5 - Les risques physiques - Au terme de ce module, l'étudiant sera capable de... - Identifier si des risques physiques sont présents dans une situation en entreprise - Engager une première démarche et proposer des mesures de prévention face aux risques physiques - Comprendre comment collaborer avec le CP spécialisé en hygiène du travail, en ergonomie, le CP médecin du travail et d'autres experts dans ce cadre
Savoirs et compétences prérequis :
Hygiène - Santé
1) Connaissances en matière de Bien-Être au travail - Législation (Code du Bien-Être au Travail et RGPT) - Rôles des acteurs et des organes de la prévention - Système dynamique de gestion des risques - Réalisation d'analyse des risques - Application de la hiérarchie des mesures de prévention - Gestion documentaire et administration de la prévention
2) Connaissances de base en sciences - Notions de toxicologie pour aborder les effets sur la santé des travailleurs - Notions de chimie pour aborder les agents chimiques potentiellement présents en entreprise - Notions de biologie pour aborder les agents biologiques potentiellement présents en entreprise - Notions de physique pour aborder les agents physiques potentiellement présents en entreprise
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Hygiène - Santé
Plusieurs méthodes d'enseignement seront mises en application : - majoritairement un enseignement direct sera dispensé avec des cours magistraux - une partie en enseignement indirect avec la participation des étudiants à la résolution de problèmes et étude de cas - une partie en enseignement indépendant avec un devoir/un exercice/une réflexion à réaliser/mener seul dans certains modules
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
Hygiène - Santé
Enseignement en présentiel En fonction de la situation sanitaire ou d'autres contraintes, les cours peuvent être donnés à distance
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
Hygiène - Santé
Obligatoire - Le code du bien-être au travail et la loi du bien-être au travail
Conseillé - "Introduction à l'hygiene du travail : Un support de formation", 2007, Bibliothèque de l'OMS. Claude-Alain Bernhard ... [et al.], série protection de la santé des travailleurs ; no 8.
Conseillé - "Principes de base en hygiène du travail", révision janvier 2018, Occupational Hygiene Training Association, traduction française par le groupe SANOFI.
Modalités d'évaluation et critères :
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
Contacts :
Hygiène - Santé
emmanuelle.boilan@hers.be