Study Programmes 2023-2024
WARNING : 2022-2023 version of the course specifications
TDFE0002-2  
Practicum, Practicum
Duration :
280h Internship
Number of credits :
Bachelor's degree in Tourism14
Lecturer :
Françoise Houbotte
Coordinator :
Françoise Houbotte
Language(s) of instruction :
French language
Organisation and examination :
All year long, with partial in January
Units courses prerequisite and corequisite :
Prerequisite or corequisite units are presented within each program
Learning unit contents :
Stage en entreprise. Le stage dure au minimum quinze semaines. Ce stage peut être fractionné et réalisé dans deux entreprises différentes.
Learning outcomes of the learning unit :
Ensemble des savoir-faire acquis au cours du cursus et application en milieu professionnel. Soft skills liés au secteur du tourisme et au monde de l'entreprise: Proactivité, réactivité, esprit d'initiative, être responsable, rigoureux et organisé,respecter les contraintes horaires,...        
Prerequisite knowledge and skills :
Ensemble des savoirs acquis au cours du cursus  
Planned learning activities and teaching methods :
Stage
Mode of delivery (face to face, distance learning, hybrid learning) :
Pratique
Recommended or required readings :
Assessment methods and criteria :
Le stage donne lieu à la remise d'un rapport de stage, la remise d'une vidéo d'expérience de stage et une présentation orale pendant la session d'examens:


Oral: La présentation doit se faire dans une langue étrangère enseignée à l'école. Elle doit portée sur un sujet concernant un aspect intéressant de son stage. L'étudiant dispose d'un temps de parole de 10 minutes. Ceci est suivi d'une séance de questions-réponses d'une dizaine de minutes. En plus de la présentation orale en langue étrangère, l'étudiant doit faire un retour en langue française sur son rapport de stage (répondre aux questions du jury).

L'évaluation de la présentation en langue étrangère liée au stage, le rapport de stage et questions du jury et la vidéo d'expérience de stage valent pour 40% de la note finale et le stage est évalué par l'entreprise (60%) . L'appréciation du stage par l'entreprise est communiquée à l'étudiant à la fin du stage. (Voir règlement des études et vadé-mécum) via la fiche évaluation du stage.
Work placement(s) :
15 semaines
Organizational remarks :
Dans les délais prescrits, l'étudiant : Recherche un endroit de stage répondant aux objectifs spécifiques de sa section; Propose le stage pour approbation avant le 15 novembre. S'il s'avère que le stage proposé n'offre pas toutes les garanties de formation requises, l'étudiant est invité à modifier son choix
Une convention est établie en trois exemplaires, entre la catégorie, l'étudiant et l'entreprise; cette convention définit les droits et devoirs de chacune des parties. Le stage ne peut être entamé si cette convention n'a pas été passée. L'étudiant stagiaire se conforme aux règles de vie en vigueur dans l'entreprise. S'il croit devoir formuler des remarques concernant le stage ou l'entreprise, il les formule uniquement au professeur responsable, qui en avise le Directeur de catégorie. Il ne peut en aucun cas s'adresser directement au responsable de l'entreprise. Il doit être constamment attentif au respect du secret professionnel. L'entreprise peut mettre fin au stage parce que l'étudiant a enfreint une ou plusieurs de ces obligations ou pour tout autre motif qu'elle juge légitime, et cela en accord avec le Directeur de catégorie. Toute absence en stage est dûment justifiée par un document probant que l'étudiant remet sous huitaine au secrétariat de la catégorie. Le premier jour de son absence, il avertit sans retard -dans la mesure du possible, dans l'heure qui précède le début de la prestation- l'entreprise et le professeur responsable, en indiquant notamment la durée prévisible de l'absence. Il prévient également le secrétariat de la catégorie, le jour même avant 09h00.
Contacts :
francoise.houbotte@hers.be 
0471/719956