Programme des cours 2025-2026
ATTENTION : version 2024-2025 de l'engagement pédagogique
ENVI0831-3  
QSE - Qualité, sécurité, environnement
  • Aspects environnementaux et techniques de production
  • Gestion de la qualité et de la sécurité
Durée :
Aspects environnementaux et techniques de production : 24h Th
Gestion de la qualité et de la sécurité : 24h Th
Nombre de crédits :
Master en sciences de l'ingénieur industriel, orientation industrie (Master en Sciences de l'ingénieur industriel)4
Nom du professeur :
Aspects environnementaux et techniques de production : Sophie Matagne
Gestion de la qualité et de la sécurité : Anthony Poncelet
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
Aspects environnementaux et techniques de production
Les procédés industriels peuvent avoir divers effets sur l'environnement. Les principaux effets négatifs des procédés industriels sur l'environnementseront seront abordés, notamment par le biais des rubriques du permis d'environnement en région Wallonne.
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
Aspects environnementaux et techniques de production
Au terme de cette unité d'enseignement, l'étudiant sera capable d'identifier et de comprendre les différents effets que les procédés industriels peuvent avoir sur l'environnement. Cette connaissance aura pour but de le préparer à la prise en compte de ces enjeux au cours de sa carrière professionnelle.
Savoirs et compétences prérequis :
Aspects environnementaux et techniques de production
Pas de prérequis
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Aspects environnementaux et techniques de production
Cours théorique, réalisation d'un travail sur base de recherches personnelles, éventuellement une visite d'entreprise.
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
Aspects environnementaux et techniques de production
Présentiel
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
Modalités d'évaluation et critères :
Aspects environnementaux et techniques de production
Un travail sera demandé aux élèves, et une évaluation sous forme d'examen oral.
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
Contacts :
Aspects environnementaux et techniques de production
sophie.matagne@hers.be