Programme des cours 2024-2025
ATTENTION : version 2023-2024 de l'engagement pédagogique
GEST3766-1  
Gestion entrepreneuriale, Gestion entrepreneuriale 1
Durée :
30h Th
Nombre de crédits :
Master en sciences de l'ingénieur industriel, orientation industrie (Master en Sciences de l'ingénieur industriel)3
Nom du professeur :
Hugues Teuwa
Coordinateur(s) :
Hugues Teuwa
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
Bref rappel de notions de comptabilité : Entreprise, TVA, Factures, Bilan, Compte de résultats et choix des investissements
Contrôle de gestion : Notions de coûts, coût de revient complet et coûts partiels, coûts à base d'activité, devis, coûts préétablis et coûts cibles 
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
- Savoir faire la différence entre un prix et un coût 
- Être capable de déterminer les composantes d'un coût 
- Être capable de calculer le coût de revient complet d'un produit (ou de plusieurs produits) et choisir la méthode de calcul adéquate 
- Évaluer la rentabilité d'une entreprise, d'un projet, d'un ou des produit (s)
Savoirs et compétences prérequis :
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Au travers d'applications de difficulté progressive, apprentissage de : 
- Notions de coûts 
- Coût de revient (coût complet) 
- Coût variable et seuil de rentabilité
- Les coûts à base d'activité
- Devis, coûts préétablis et coûts cibles
À chaque étape de l'apprentissage de nombreux exercices permettent à chaque étudiant de fixer ses acquis.
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
- Présence fortement recommandée
- Cours magistral au second quadrimestre (30h)
- Support PowerPoint + prise de note pendant le cours
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
Syllabus de référence principal  Breyer, G. (2016). Gestion entrepreneuriale 1, notes de cours provisoires, Master en Sciences de l'Ingénieur Industriel, Haute école Robert Schuman.
- Autres références Augé, B., Naro, G., & Vernhet, A. (2013). Mini manuel de contrôle de gestion. Dunod.  Grandguillot, B., & Grandguillot, F. (2015). La Comptabilité de gestion : coût complet et methode ABC, coûts partiels, coûts préétablis et coût cible, analyse des écarts. Gualino éd.. Maton, E. (2015). Exercices de comptabilité de gestion avec corrigés détaillés. Gualino éd.. Niessen, W., & Chanteux, A. (2005). Les tableaux de bord et business plan. Edipro.
Modalités d'évaluation et critères :
- Travail individuel ou en groupe obligatoire (2 ou 3)

- Le travail porte sur l'analyse financière d'une entreprise (Bilans, compte de résultats et annexes)

- La cote du travail individuel ou en groupe représente 30% de la pondération dans la détermination de la note finale

- Toutes les parties ou modules ont la même pondération dans la détermination de la note finale

- Le principe de la moyenne géométrique est appliqué

- Le travail individuel ou en groupe obligatoire doit être complet, explicite, cohérent (les exigences sont expliquées au cours)

- Examen écrit en session sur toutes les parties du cours.

- L'examen représente 70% de la pondération dans la détermination de la note finale.

 
 

 
 
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
Contacts :
Hugues Teuwa -  hugues.teuwa@hers.be