TNDH0001-1 | |||||
Food Hygiene, Food Hygiene | |||||
Duration :
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24h Th | |||||
Number of credits :
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Lecturer :
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Delphine Hanus | |||||
Coordinator :
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Delphine Hanus | |||||
Language(s) of instruction :
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French language | |||||
Organisation and examination :
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Teaching in the second semester | |||||
Units courses prerequisite and corequisite :
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Prerequisite or corequisite units are presented within each program | |||||
Learning unit contents :
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Les besoins alimentaires et leur répartition (besoins en eau, en vitamines, sels minéraux, en protéines, lipides, glucides) - Les besoins énergétiques Le bilan nutritionnel d'une journée Les besoins particuliers (en fonction des âges, sport, grossesse) Elaboration de menus équilibrés Les étiquettes d'emballage - Les édulcorants, les additifs, les produits allégés Le petit-déjeuner - Les collations Détermination de l'IMC, du poids idéal- l'excès pondéral - l'obésité et la «mal-bouffe », la malnutrition Les régimes particuliers (végétarien, végétalien etc...) Les troubles digestifs (intolérance au gluten, au lactose) - Les allergies alimentaires Les diabètes Les troubles du comportement alimentaire (anorexie, boulimie, orthorexie) L'alimentation durable (légumes et fruits de saison...) |
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Learning outcomes of the learning unit :
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Cette unité permet aux étudiants d'acquérir une maîtrise des contenus, du vocabulaire spécifique, de la didactique dans le domaine de l'hygiène alimentaire dans tous les domaines du référentiel de construire des dispositifs d'apprentissage adaptés aux élèves de P5 à S3 et traitant de l'hygiène alimentaire de critiquer et analyser des séquences d'apprentissage et des supports didactiques mettant en uvre les savoirs disciplinaires. Ces acquis d'apprentissage s'inscrivent notamment dans le développement des compétences suivantes : maitriser les contenus disciplinaires, leurs fondements épistémologiques, leur évolution scientifique et technologique, leur didactique et la méthodologie de leur enseignement maîtriser les savoirs relatifs aux processus d'apprentissage, aux recherches sur les différents modèles et théories de l'enseignement maitriser la langue française écrite et orale de manière approfondie pour enseigner et communiquer de manière adéquate dans les divers contextes et les différentes disciplines liés à la profession prendre en compte et développer les dimensions langagières des apprentissages et enseignements, en étant attentif à la langue de scolarisation ou langue d'apprentissage et conscient du caractère socialement et culturellement inégal de la familiarisation à celle-ci ;
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Prerequisite knowledge and skills :
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Planned learning activities and teaching methods :
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Variées et adaptées aux situations d'apprentissage :
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Mode of delivery (face to face, distance learning, hybrid learning) :
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Présentiel | |||||
Recommended or required readings :
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Syllabus, supports divers distribués lors des séances de cours Bénédicte Rullier, L'Hygiène alimentaire, Nathan, ISBN 2-09-183009-7 Murielle Naïtali, Laurent Guillier, Florence Dubois-Brissonet, Risques microbiologies alimentaires, Lavoisier Tec&DOC, ISBN 978-2-7430-2106-1 Tortara, Derreickson, Manuel d'anatomie et de physiologie humaines, De Boeck, ISBN 978-2-8041-0169-5 Nicolas Bricas, Damine Conaré, Marie Walser, Une écologie de l'alimentation, éditions Quae ISBN 978-2-7592-3353-3 |
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Assessment methods and criteria :
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Travaux individuels : 40 % Examen écrit : 60 % En cas de non réussite de l'UE, l'étudiant pourra présenter une épreuve de récupération en deuxième session, à savoir un travail comptant pour 40 % et une épreuve écrite individuelle de la même forme que celle présentée en première session et comptant pour 60% de la note de l'UE. Selon le règlement spécifique aux sections enseignantes : "En cas d'absence à une évaluation, l'étudiant est tenu d'avertir l'enseignant concerné au plus tard le jour de l'absence et de la justifier dans les 2 jours ouvrables..." (art 4) "... dans les travaux à caractère pédagogique (rapports de stage, préparations de leçons ou d'activités, TFE, travaux lors des AFP, chaque formateur prend en compte les compétences de l'étudiant en maîtrise de la langue française ; dans ce cas, une erreur orthographique ou syntaxique entraîne le retrait d'1% du total des points affectés au travail concerné, et ce avec un maximum d'un quart du total des points." (art 21) |
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Work placement(s) :
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Organizational remarks :
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Contacts :
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delphine.hanus@hers.be | |||||