Programme des cours 2024-2025
TNDH0001-1  
Hygiène alimentaire, Hygiène alimentaire
Durée :
24h Th
Nombre de crédits :
Bachelier en enseignement section 3 : formation manuelle, technique et technologique et formation numérique2
Nom du professeur :
Delphine Hanus
Coordinateur(s) :
Delphine Hanus
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au deuxième quadrimestre
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
Les besoins alimentaires et leur répartition (besoins en eau, en vitamines, sels minéraux, en protéines, lipides, glucides) - Les besoins énergétiques

Le bilan nutritionnel d'une journée

Les besoins particuliers (en fonction des âges, sport, grossesse)

Elaboration de menus équilibrés

Les étiquettes d'emballage - Les édulcorants, les additifs, les produits allégés 

Le petit-déjeuner - Les collations

Détermination de l'IMC, du poids idéal- l'excès pondéral - l'obésité et la «mal-bouffe », la malnutrition

Les régimes particuliers (végétarien, végétalien etc...)

Les troubles digestifs (intolérance au gluten, au lactose) - Les allergies alimentaires

Les diabètes

Les troubles du comportement alimentaire (anorexie, boulimie, orthorexie)

L'alimentation durable (légumes et fruits de saison...)
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
Cette unité permet aux étudiants

   d'acquérir une maîtrise des contenus, du vocabulaire spécifique, de la didactique dans le domaine de l'hygiène alimentaire dans tous les domaines du référentiel

   de construire des dispositifs d'apprentissage adaptés aux élèves de P5 à S3 et traitant de l'hygiène alimentaire

   de critiquer et analyser des séquences d'apprentissage et des supports didactiques mettant en œuvre les savoirs disciplinaires.

 

Ces acquis d'apprentissage s'inscrivent notamment dans le développement des compétences suivantes :

  maitriser les contenus disciplinaires, leurs fondements épistémologiques, leur évolution scientifique et technologique, leur didactique et la méthodologie de leur enseignement

   maîtriser les savoirs relatifs aux processus d'apprentissage, aux recherches sur les différents modèles et théories de l'enseignement

   maitriser la langue française écrite et orale de manière approfondie pour enseigner et communiquer de manière adéquate dans les divers contextes et les différentes disciplines liés à la profession

   prendre en compte et développer les dimensions langagières des apprentissages et enseignements, en étant attentif à la langue de scolarisation ou langue d'apprentissage et conscient du caractère   socialement et culturellement inégal de la familiarisation à celle-ci ;

  • agir comme pédagogue au sein de la classe et au sein de l'établissement scolaire dans une perspective collective, notamment à travers :
    la conception et la mise en œuvre d'une démarche d'enseignement et d'apprentissage, comprenant des pratiques variées de nature à renforcer la motivation et la promotion de la confiance en soi des élèves et à développer leur créativité et leur esprit d'initiative et de coopération;
  • la conception, le choix et l'utilisation de supports didactiques, de manuels, de logiciels scolaires et d'autres outils pédagogiques
Savoirs et compétences prérequis :
///
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Variées et adaptées aux situations d'apprentissage :

  • Cours magistral avec alternance des applications pratiques
  • MOOC, articles, podcasts, documents audiovisuels, logiciels,...
  • Travaux individuels : recherche d'informations, conception de dispositifs pédagogiques
  • Visites
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
Présentiel
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
Syllabus, supports divers distribués lors des séances de cours

Bénédicte Rullier, L'Hygiène alimentaire, Nathan,  ISBN 2-09-183009-7

Murielle Naïtali, Laurent Guillier, Florence Dubois-Brissonet, Risques microbiologies alimentaires, Lavoisier Tec&DOC, ISBN 978-2-7430-2106-1

Tortara, Derreickson, Manuel d'anatomie et de physiologie humaines, De Boeck, ISBN 978-2-8041-0169-5

Nicolas Bricas, Damine Conaré, Marie Walser, Une écologie de l'alimentation, éditions Quae ISBN 978-2-7592-3353-3
Modalités d'évaluation et critères :
Travaux individuels : 40 %

Examen écrit : 60 %


En cas de non réussite de l'UE, l'étudiant pourra présenter une épreuve de récupération en deuxième session, à savoir un travail comptant pour 40 %  et une épreuve écrite individuelle de la même forme que celle présentée en première session et comptant pour 60% de la note de l'UE. 

Selon le règlement spécifique aux sections enseignantes :

 "En cas d'absence à une évaluation, l'étudiant est tenu d'avertir l'enseignant concerné au plus tard le jour de l'absence et de la justifier dans les 2 jours ouvrables..." (art 4)

 "... dans les travaux à caractère pédagogique (rapports de stage, préparations de leçons ou d'activités, TFE, travaux lors des AFP, chaque formateur prend en compte les compétences de l'étudiant en maîtrise de la langue française ; dans ce cas, une erreur orthographique ou syntaxique entraîne le retrait d'1% du total des points affectés au travail concerné, et ce avec un maximum d'un quart du total des points." (art 21)
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
Contacts :
delphine.hanus@hers.be